注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让梦飞扬

保健食品:大蒜海产葡萄香蕉绿茶苹果鱼蘑菇木耳萝卜西红柿土豆

 
 
 

日志

 
 

说说中国贪官的风险成本  

2014-07-09 12:24:22|  分类: 社会百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自闲云野鹤《说说中国贪官的风险成本》

       

 (网友丁来峰博文) 今天看到一条新闻:杭州组织部原副部长李震范受贿1330余万元被判无期徒刑。顺便看了下评论,网友最大的疑惑是:受贿一千多万都不判死刑,到底要受贿多少才够得上死刑?或者说贪污受贿有没有死刑?


          理论上有。刑法规定:个人受贿数额在10万元以上的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。
之所以说“理论上”,是因为我国法律对官员犯罪的刑罚,实际上无法执行。我们可以从三个方面来论述“无法执行”的问题所在。


           一、10万,10年。刑法斩钉截铁地对官员说:只要你贪污,或者受贿10万元,起码也要处以10年以上徒刑。看到这句,你可能觉得中国法律对当官的太严厉了。10万算什么钱?也值得坐10年牢?如果这条法律当真,即使将标准提高10倍,100万判10年,估计老百姓也没多大意见;如果这条法律当真,中国的官员将步恐龙后尘,在地球绝迹。如今在台上“执政为民”的官员,如果有一个告诉你,他贪污受贿不到10万块,你会觉得那是《西游记》里的故事。很明显,这条法律只能是理论上的,实际中无法执行。在中国,法律要把所有领导扔到监狱去,恐怕许多老百姓先就不干了。

 
             二、贪官无死刑。我国法律由谁制定?官员。贪污受贿罪针对谁?官员。除了周伯通之外,正常人是不大会两只手左右互搏的。所以我们就看到,贪污、受贿罪的量刑条文,留下了一块无限遐想的美妙空间——情节特别严重的,处死刑。什么样的情节够得上“特别严重”?李震范的1330万不够特别严重,刘志军的6460万加374套房也不够特别严重,那些大老虎们动辄几十亿上百亿还不够特别严重……印象中,郑筱萸之后,中国再没有一个贪官的情节“特别严重”,看来以后也不会有了。这样,理论上的法律就被实际上的官场潜规则代替了——贪官无死刑。


           三、不死便幸福。我们顺着上面的逻辑往下想,就明白了法律对贪官的良苦用心。一个人死了,再多钱也带不下去,所以,“贪官无死刑”的潜规则非常重要。只要有命在,制度早已为贪官享受贪污所得的幸福生活设计好了:死缓(基本不会执行)——无期(表现好减刑)——15年(假释、保外就医)——出国与家人团聚。一个被判死缓的官员最后坐了多少年牢?根据各种曝光的案例来看,在监狱呆上5年就不错了。有的贪官判刑之后,甚至一天牢都不用坐。广东省江门市原副市长林崇中,因受贿罪被判10年,还在审理期间就花了不到10万元钱办好了“保外就医”,这个已被法庭定罪的贪官,压根儿就没闻过牢房里的酸臭味儿。
贪官抓贪官,贪官审贪官,贪官判贪官。所谓同类相亲,同病相怜,贪官之间的宽恕是自然而然的、发自人性的,进而发展成为一个群体的集体意识。这种集体意识的结果就是我们今天看到的,无官不贪;也使做贪官,或者不如直接说做官,成了中国最好的职业——低风险,高回报。



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017