注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让梦飞扬

保健食品:大蒜海产葡萄香蕉绿茶苹果鱼蘑菇木耳萝卜西红柿土豆

 
 
 

日志

 
 

葡萄越甜越补身体  

2014-06-30 19:35:10|  分类: 美食美味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    葡萄是一种营养价值很高的水果,含糖量为15%-20%,其中以葡萄糖为主,可为人体直接吸收利用。其他还含有微量元素中的钙、磷、钾、铁,以及各种维生素还含有10多种人体需要的氨基酸、果胶等。用葡萄加工制成的葡萄干,更是高级营养品,内含蛋白质、碳水化合物、矿物质和多种维生素。用葡萄可以酿成葡萄酒。还可直接加工成富有营养的葡萄汁,是上等饮料。还有的地方将鲜葡萄加工成“葡萄蜜膏”,有健身作用。

  葡萄的果肉及其制品,均可人药。最早的记载见于《神农本草经》:“葡萄味甘,平,主筋骨湿痹,益气倍力,强志,令人健肥,耐饥,忍风寒。”由于葡萄有利筋骨、除湿痹、益气补血、除烦解渴、健胃利尿等功能,常食可使人健壮,耐风寒,健康长寿。葡萄干能健胃益气,为滋补品,虚弱者食之最宜,既可开胃口,增进食欲,又可补气养血。现代中医认为,常食葡萄能倍力强志,益寿延年。葡萄汁对高血压患者有益,常饮可使血压下降或趋于稳定。葡萄酒,不但是营养价值很高的饮料,而且具滋补脾胃、健体强身、增进食欲、帮助消化、兴奋神经、促进人体新陈代谢、舒筋活血、益气安神等功效。国外许多医学专家也认为,饮用葡萄酒对身体虚弱、失眠症和精神疲乏以及老年人,无疑是一剂大补药。经常饮用少量葡萄酒有补血益气、通脉安神的功效,对低血压、冠心病、心绞痛均有防治作用。一般来说,胃病患者不宜饮酒,而葡萄酒却例外,每日饮少量葡萄酒,对慢性胃炎有治疗作用。葡萄酒还具有开窍醒神之功,是虚脱者常用的佳药。即使是葡萄种子,也有中和胃酸的作用。

  用葡萄滋补强身的药膳方有多种,—下面简要介绍一些,供参考使用。

  ▲治高血压病:葡萄汁、芹菜汁各半杯,温开水送服,每日2次,20日为1疗程。

  ▲治久年头晕、贫血:饮优质葡萄酒,每日3次,每次15毫升,或随量饮用。

  ▲治黄疸肝炎及胆囊炎:鲜葡萄根100克,水煎服,每日1剂。

  ▲治妊娠呕吐不止:葡萄汁1杯,加姜汁少许,慢慢饮下。也可用葡萄根,水煎服。

  ▲治慢性胃炎:红葡萄酒,每服20毫升,每日3次。

  ▲治食欲不振,消化不良:葡萄干,每次9克,饭前嚼食,每闩3次。

▲治尿路感染,反复发作:葡萄汁150毫升,藕汁150毫升,生地黄100克。将地黄加水浸泡发透后,水煎,每20分钟取汁1次,加水再煎,共取3次,再煎,浓缩稍稠时,加入葡萄汁、藕汁,文火熬成膏状,再加入蜂蜜等量,调匀即成。每次]匙,开水冲服。

  ▲治胃热口渴,大便秘结:每日适量饮葡萄汁或吃葡萄。

  ▲治病后体弱:葡萄干30克,早晚嚼食;亦可饮用优质葡萄酒,早晚各20毫升。

  ▲治贫血。血小板减少性紫癜:红葡萄酒,每门,早晚各饮20毫升,连续服用。

  ▲治营养不良性水肿:葡萄干3O克,生姜皮9克,水煎服,葡萄干一起吞食。

  ▲治胎动不安:葡萄干30克,大枣20克,水煎服。

  ▲治声音嘶哑:鲜葡萄汁、甘蔗汁各250毫升,混匀,以温开水送服,每日3次。

  ▲治慢性肾炎早期:葡萄干20克,桑葚30克,薏苡仁20克,与适量大米共煮粥,分次食用,有一定的辅助治疗作用。

▲治毛发枯落,头眩眼花,失眠健忘:新疆葡萄干50克,宁夏枸杞子30克,洗净,放碗内,上笼蒸半小时,每日当零食吃之。



http://blog.sina.com.cn

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017