注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让梦飞扬

保健食品:大蒜海产葡萄香蕉绿茶苹果鱼蘑菇木耳萝卜西红柿土豆

 
 
 

日志

 
 

从热力学第二定律看离婚  

2014-06-23 17:34:44|  分类: 社会百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【全球离婚率高企】

一个幸福而美满的婚姻是每个人都渴望得到的,每一对经过多年恋爱走向婚姻殿堂年轻人,都不会想着将来会有离婚的那一天。有人对在校大学生做过一项调查,当被问及使他们感到幸福的要素时,78%的大学生选择了“与自己理想的伴侣相爱并维持下去”。在美国的一次国家调查中,93.9%的受访已婚夫妻认为他们离婚或分居的可能性很低或相当低,而81.1%的未婚受访者也做出了同样的回答。

然而,残酷的现实却是,近年来世界各国离婚率不断上升。上海在20年间的离婚率增加了20倍,北京、深圳、广州等地的离婚率都接近40%。在西方国家,配偶关系破裂更被视为一种流行病,在美国每两个婚姻中就有一个以离婚收场;欧盟各国的离婚率也达到了44%。

从这些数据,我们可以发现一个很奇怪的现象:绝大多数人都把婚姻作为幸福的基石,一对新组成的伴侣也表示有九成的把握走到最后,但几年以后大部分婚姻都会以失败告终。为什么打算长久维持的婚姻关系这么容易破裂呢?

对于当代社会离婚率越来越高的原因,学者们从不同的角度都给予了分析,有的说是现代社会经济压力加大,人们都忙于工作和应酬,忽略了与伴侣必要的沟通和交流;有的说是社会上诱惑太多,导致夫妻中总有第三者插足,破坏了婚姻稳定;也有的说,现在社会上有些人不以“情人”、“包二奶”为耻,反而作为成功的标志来炫耀,这不仅是道德滑坡的问题,而且反映了组织以及文化等社会约束机制的瓦解。如此等等,不一而足。

【婚姻是熵增加的过程】

现在,物理学家也来对社会问题凑热闹了,他们总是相信社会问题同样逃不开物理学定律,比如,世界各国离婚率都居高不下,这是不能用诸如社会风气等各种特别原因去解释的,这里面一定有个更深层的规律,那就是,热力学第二定律在婚姻领域起作用了。

热力学第二定律指的是系统内的组成物质总是倾向于从比较有规则、有秩序的状态向更无规则、更无序的状态演变。换句话说,宇宙间一切的事物,都在往混乱的方向发展。比如,桌子放在这里,过了十年、二十年,它就会慢慢地朽坏,它的结构会变得越来越混乱;一个建筑物如果不去维护,几十年、几百年后就会坍塌毁灭;人从出生,成长,到衰老,死亡,无限地趋向于解体,腐烂,在土中或空中消散……

物理学家指出,人类的婚姻也符合这个定律。青年男女在浪漫的恋爱阶段,是受化学过程控制的。刚刚坠入爱河的男女体内会分泌某些化学物质,这些物质可以让人感到兴奋、欢欣、心跳加速、血压升高、瞳孔放大,让人产生“来电”的感觉。正是这类“爱情荷尔蒙”令恋爱中的双方相互吸引,不过,它在人体内仅仅能够存在大约一年的时间。

进入婚姻后的生活就与恋爱中大不一样了,各人都带了许多问题进入婚姻,每人身上不同的毛病和不良习惯都在日常生活中彼此展示,家庭中的柴米油盐醋等生活琐事也需要经常协调……所有这些问题都会产生明显或潜在冲突,使家庭关系的无序状态不断累积,这就是典型的热力学第二定律现象。如果夫妻双方不加以维护,婚姻的解体是迟早的事。

热力学第二定律指出,一个系统若要避免混乱,就需要外在的能量。对于婚姻来说也是如此,要想维持一段婚姻的稳定,仅有爱是不够的,还需要精心的努力。

【付出努力不容易】

然而,美国数学家乔斯?雷伊经过研究发现通过努力维持婚姻的过程是非常困难的,某些微小的扰动都可能让这段婚姻偏离原有的方向。任何付出都会牺牲掉自己的部分利益,例如为了陪家人而放弃和同事聚会的机会;和妻子一起看言情电视剧而不是自己喜欢的体育比赛。每个人都希望以最小的付出换取最大的收益,所以夫妻双方时刻都在衡量着自己的牺牲与增加的家庭幸福感之间是否匹配。

恋爱初期,由于各种化学物质的作用,伴侣不需要什么付出就可以体验到很高的幸福感;然而随着时间的推移,双方的幸福感会逐渐消退,而此时反而要付出更大的努力才能抵消这种情感的退化。所以,在这个过程中,伴侣为了维持婚姻而作出的牺牲远远大于从婚姻中得到的收益。这样,人们就会很容易不去努力,他们会更多地去做一些自己喜欢的事情,而由于缺少努力,导致婚姻关系更加恶化。当双方的幸福感达到某一临界值时,分手就是早晚的事了。

乔斯?雷伊通过数学模型发现,即便这段婚姻经受住了这一剧烈波动的考验,进入基于友情的婚姻,他们的婚姻依然是不稳定的。因为在雷伊的数学模型中,维系一段婚姻需要付出的努力大于一个人最愿意付出的努力。这就导致了在漫长的婚姻生活中,很有可能由于某个人疏于努力造成婚姻偏离了平衡点,继而一发不可收拾。

由此可见,长久婚姻需要强大的能量才能维持,而很多夫妻即使努力维持了,也很是不够,这就是为什么在世界各国离婚率居高不下的根本原因。正如把一盒棋子弄乱只需要一瞬间,而要把它们收回盒中则需要很长时间,付出更多努力。在婚姻生活中,伴侣双方只有及时为这段关系注入“能量”,才能避免因为外在的某些刺激或自身出现的裂痕而导致婚姻的终止。

 

爱因斯坦“想象力比知识更重要”

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017