注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让梦飞扬

保健食品:大蒜海产葡萄香蕉绿茶苹果鱼蘑菇木耳萝卜西红柿土豆

 
 
 

日志

 
 

炎夏吃西瓜要记住  

2014-06-11 18:34:11|  分类: 美食美味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炎夏吃西瓜要记住“354

炎夏吃西瓜要记住“354”—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

炎炎夏日,汁多味甜的西瓜算得上是最受欢迎的“纯天然饮料”。在中医里,西瓜被称为“天然白虎汤”,其味甘性寒,具有清热解暑、生津止渴等功效。现代医学研究也发现,常吃西瓜能起到利尿、开胃、促进新陈代谢的作用。西瓜虽好,每天吃的量最好控制在200~400克,小编在此提醒你,夏日吃西瓜,记住“354”,让你享受美食并收获健康。

一、西瓜有3大保健作用——

1.吃西瓜能控制高血压——美国佛罗里达州立大学的科研团队研究发现:吃西瓜对肥胖人群缓解高血压有益,可以减少心脏病在寒冷环境下发作的风险。西瓜可以减少肥胖人群的高血压率,减少心脏病发作的风险。新的研究显示,水果大大降低肥胖人群的高血压,即使他们暴露于寒冷的天气。”美国佛罗里达州立大学的阿图罗菲格罗亚教授介绍说:“我们通过实验发现,食用西瓜后,可以减少人的心脏主动脉压力。”

2.西瓜汁有助缓解肌肉酸痛——很少锻炼的人突然进行大负荷训练,或者有锻炼习惯的人增加训练负荷,都可能出现肌肉酸痛。美国《农业和食品化学》杂志近期发表一项对照研究发现,在大负荷锻炼之前一小时喝两杯西瓜汁,可显著减轻锻炼后的疼痛感。负责研究的西班牙喀他赫纳科技大学食品技术副教授亚瓜伊奥博士认为,西瓜中的氨基酸L-瓜氨酸可以促进血液循环,饮用西瓜汁后可以帮助肌肉获得更多氧气,加快修复的进程。

3.西瓜能防晒抗老化——番茄红素是西红柿含有的一种强效抗氧化成分,它可有效防止自由基、紫外线及各种外部辐射对皮肤细胞的损害。西瓜中番茄红素含量是西红柿的1.4倍。西瓜还富含β胡萝卜素,它是胡萝卜和菠菜等黄绿色蔬菜富含的一种营养素,能在人体内转化成维生素A,有对抗皮肤老化和防癌效果,还能保护和提高视力。西瓜中还含瓜氨酸,它是西瓜特有的一种氨基酸,具有恢复血管弹性的作用。瓜氨酸还有抗氧化和抑制胶原蛋白分解的作用,能对皮肤起到保湿、抵御紫外线伤害的效果。

 

 

 

二、挑选营养好吃西瓜有5——对于没有切开的整个的西瓜来说,可从四个方面入手。

第一要看对于花皮瓜类,要选纹路整齐清楚,深浅分明的黑皮瓜类,要挑皮色乌黑,带有光泽的。无论何种瓜,西瓜头,就是所谓的蒂头,粗壮青绿的为最好,并且要选弯曲卷起来的,这样的瓜会甜。西瓜底部的圆圈要越小越好,相反,底部圆圈越大,皮越厚,越难吃。另外瓜头凹进去的,皮肯定厚,瓜头鼓出来的,多为薄皮

第二要摸瓜皮光滑、手感结实的是好瓜,瓜皮黏或发软则为次瓜

第三要掂:可以掂一掂,成熟度越高的西瓜分量越轻——所以同一品种、体积差不多大的西瓜,越轻的越好,过重的就是生瓜

第四将西瓜托在手中,用手指轻轻弹拍,发出“咚、咚”清脆声,托瓜的手感觉有些颤动的为好,发出“噗、噗”声,则是过熟的瓜了,而要是发出“嗒、嗒”声的则是生瓜。

而对于切开出售的西瓜,可以看切面的西瓜子,如果西瓜子大小均匀,且普遍比较饱满、颜色较深,没有或很少有白色的瓜子,肯定是好瓜,应优先选择。

 

 

 

三、食用西瓜注意4方面——

1.切开后尽快食用——在炎热的高温环境下,无论是完整的半块还是切成小块的西瓜,如果没有任何防护,6个小时内就会长出很多细菌。西瓜与空气接触时间越长,越容易给细菌滋生留出空间。如果吃打开时间过久的西瓜,容易导致胃肠道传染病。吃西瓜应注意选择成熟的新鲜西瓜,切开后最好尽快食用。

2.避开餐前餐后两小时——吃西瓜的时间,最好避开餐前餐后两小时。西瓜含有大量水分,饭前饭后食用均会影响食物消化吸收。饭前大量吃西瓜会占据胃的容积,使就餐时摄入的多种营养元素大打折扣。饭后马上吃西瓜,西瓜中大量的水分会冲淡胃中的消化液,影响食物的消化吸收,容易导致胃胀和胃痛。特别是晚餐后不能多吃,易产生胃肠胀气。

3.冰镇西瓜放置半小时再吃——西瓜从冰箱里取出后最好放置半小时再吃。不少人爱吃冰西瓜,觉得更解渴。但专家表示,西瓜本身属于生冷食品,冷藏会增加它的凉性。如果贪凉多吃,会让胃肠道等消化器官突然受到刺激,容易出现收缩痉挛,导致食欲不佳、消化不良及胃肠抵抗力下降,引起腹胀、腹泻等。

4.不宜拿半个瓜用勺子挖着吃——用勺子挖着吃,若吃不完的部分不容易保存,被勺子挖过剩下的西瓜瓤容易在高温下变质、导致细菌大量繁殖,吃后发生胃肠道疾病。因此,切块吃西瓜,无论从卫生还是节约的角度看,都是比较科学的办法。


 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017