注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让梦飞扬

保健食品:大蒜海产葡萄香蕉绿茶苹果鱼蘑菇木耳萝卜西红柿土豆

 
 
 

日志

 
 

中国十大害人的“俗话”  

2014-05-04 06:55:19|  分类: 社会百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国十大害人的“俗话” 


 

一、天下乌鸦一般黑——天下乌鸦一般黑,主张一竹杆打死一船人,一个活口儿也不留。在管理学上这叫晕轮效应,例如:谈到东北人,马上就有人接话道:我知道,东北人都豪爽。谈到河南人,马上就有人接话道:我知道,河南人都爱骗。谈到日本人,马上就有人接话道:日本人,没有一个好东西!东北人都豪爽吗?不一定!河南人都爱欺骗别人吗?不一定!日本人都坏吗?不一定。这些都是受到天下乌鸦一般黑俗话的影响,是这句俗话的变异思维。最惨的就是男人,有句俗话是猫就爱偷腥吃。这句俗话实际是天下乌鸦一般黑的翻版。主张把天下所有男人形容成种牛,如果你不是种牛,那一定得找老军医看看。

二、一个巴掌拍不响——一个巴掌拍不响是中庸之道的产物,主张各打五十大板,谁都不能说吃亏,谁都不能说占便宜。在南京读大学那其间,学院规定:只要打架斗殴,一经核实,立即严肃处理,不管双方是哪一方的责任,都要受到处分。这样的校规制定者,就是受到大俗话一个巴掌拍不响的严重影响。实际上,有些时候,一个巴掌是能拍响的,例如用这巴掌拍墙,拍桌子,拍马屁——不一定非要拍另外那只巴掌。一个巴掌拍不响是仲裁方无能的表现,无法做到赏罚分明,只能和稀泥,做老好人,主张各退一步。例如上述那个校规,如果某同学打你,是否就被动等着挨打?打你还是轻的,例如媒体多次报道:某某在街上行走遭受到抢劫,你还能用一个巴掌拍不响的方式来处理问题吗?一个巴掌拍不响实际上就是保护强盗,打击弱者,向恶势力妥协。

 

 

三、苍蝇不叮无缝蛋——苍蝇不叮无缝蛋是散播和加速散播谣言的有力理论基础。据《西部商报》2005714曰报道,余某和把某是邻居,在今年农历三月份,村子里传称把某强奸杨某。在谣言散播过程中,邻居余某相信苍蝇不叮无缝蛋,煽风点火,说把某一定是干了这件见不得人的事情,四处散播。最后把某忍无可忍,竟然用菜刀将邻居家妇女余某的头砍下。看,这大俗话苍蝇不叮无缝蛋,不仅能害别人,还能害死相信这句话人的性命。

四、机会面前人人平等——机会面前人人平等是成功者欺骗失败者的有力借口、谎言和工具。在机会面前,不可能是人人平等的。什么是机会?机会就是给予具有某些掌握资源者的选择和回报。例如招聘,某公司打出招聘总经理的广告,对应聘者所要具有的条件列出若干。如果把总经理的职位看成一次机会,把看见这则消息的人视为机会面前的人人,表面上,大家都有相同的机会,但实际上根本就不是平等的机会。如:在条件上要求:硕士学位,大多数人就没有机会了;再要求:在同等岗位上工作8年以上,又有一些人掉头走了;再要求:在同行业内工作5年以上,恐怕所剩下的就那么几个了;再要求:年龄——这样的机会,怎么能用人人平等来诠释呢?一个市长的儿子和一个普通工人儿子站在同一个机会面前,他们能平等吗?

 

 

五、人挪活,树挪死——人挪活,树挪死是目前跳槽族自我鼓励有力的理论支撑点。当在某个岗位上干得稍微不顺心的时候,一些人就开始想入非非。我的一个堂弟,在长春某名校做老师。几个月前,他给我打电话,让我帮助他把他弄到长春土地规划局去,被我拒绝了。他在做老师之前在区Z F宣传部干过几年。人挪活,树挪死这句大俗话,实际上并不符合现代社会的逻辑推理。生活在城市,街道两旁的树都是挪来的,都活得好好的,所以说树挪未必死;人挪就活吗?也不一定,看见过很多在各单位之间跳来跳去的人,也很少看见有所突破和提高,相反,到是有很多踏踏实实在原来岗位上努力勤奋的人,做出了一点成绩,所以人挪也未必。如果抱着此处不留爷自有留爷处的心态去工作,不管走到哪里,都是很难做出一番成绩的。

六、有则改之,无则加勉——有则改之,无则加勉是一把杀人不见血的刀。经常看见一些官状模样的人,说话喜欢旁敲侧击,声东击西,捕风捉影:对于最近单位传闻的咱单位内婚外恋问题,我们要给予足够的重视,当然了,有则改之,无则加勉——”,停者往往不知所措,说谁呢?大家猜测不止。本来很安静的单位,一时间就会满城风雨,议论纷纷。有则改之,无则加勉这句话,是给没有真凭实据说话者找到杀人的刀和枪

 

 

七、我过的桥比你走过的路还多——我过的桥比你走过的路还多通常是年长者对年轻人不听话的告诫。判断问题的对错,和年龄无关。扯上年龄,就是拉上虎皮,为自己的心虚鼓劲壮胆。如果年龄就是一切,那么一个学校的校长一定是该校年龄最大的;一个企业的总经理一定是该公司最老的;一个国家的领导人一定都是百岁以上的老者——事实是这样的吗?显然不是!笔者说这个,不是对长者的不尊重,只是实事求是地说,对待某个具体问题,谁的观念最接近最优,和年龄关系不大。我过的桥比你走过的路还多是对年轻人的不尊重,也是对知识的亵渎,持有我过的桥比你走过的路还多观念的人主张论资排辈

八、老乡见老乡,两眼泪汪汪——老乡见老乡,两眼泪汪汪,主张以地区为线,画出友谊的大门。中国警务报道,3月18曰上午,南昌市公案局刑侦支队三大队将抓获的杀人犯罪嫌疑人谢应福移交给广州警方。据悉,谢应福为20万钱财,竟将从小一起长大的老乡杀死。这里,就不是老乡见老乡,两眼泪汪汪,而是老乡见老乡,背后来一枪了。近几年来,老乡谋害老乡的案件时有发生,网友们一定要保持警惕,即不能见到老乡就不设防,也不要一见老乡就谈乡色变。中国人,要抛开地域亲热,了解一个人要全面地去考证,老乡不是绿色通行证。

 

中国十大害人的“俗话”—— - 一统江山 - 一统江山的博客
 

九、各扫门前雪——各扫门前雪,莫管他人瓦上霜,主张圈地为牢,倡导事不关己高高挂起。各扫门前雪是自私自利的表现。这几年几乎每个季度都有媒体报道,有女孩在光天化日之下被侮辱了,而且围观者数众。这些围观的人实际上就是各扫门前雪,莫管他人瓦上霜这句大俗话坚定的支持者。现在小偷猖獗、抢劫犯疯狂——不能说跟各扫门前雪的信奉无关。在各扫门前雪的大俗话前,见义勇为正在沦落。

十、友谊第一,比赛第二——友谊第一,比赛第二是具有中国特色的中庸特产。主张把交流情感、加强感情放到第一位,比赛输赢是次要的。真的能做到吗?不可能!比赛就是要分输赢的,就是要争第一的,否则比赛就成了形式主义和工具。比赛中的参与者人也无法体验比赛激烈对抗所带来的精神享受,观众也看不见比赛的**和悬念。这样的比赛还能叫比赛吗?友谊第一,比赛第二是虚伪的代名词,实际各队在比赛前都做了大量的准备工作,在赛场上也是火,药味十足,每一个运动员都打着友谊第一,比赛第二的幌子在干比赛第一,友谊第二的事业。友谊第一,比赛第二这句大俗话,特显出中国人虚伪、矫揉、造作的一面。

 


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017