注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让梦飞扬

保健食品:大蒜海产葡萄香蕉绿茶苹果鱼蘑菇木耳萝卜西红柿土豆

 
 
 

日志

 
 

填报平行志愿需规避四大误区  

2014-05-18 08:57:11|  分类: 教育*励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

填报平行志愿需规避四大误区 - 快乐汉 - 快乐汉的教育博客
高招咨询会上,如何填好平行志愿是考生和家长关注的焦点。图/CFP

 

    昨天8时,本市高考本科批次志愿填报正式启动。今年,本市本科批次志愿设置首次采取“平行志愿组”的方式,考生可以在本科一志愿同时填报两所大学,这让“清华+北大”这样的组合成为可能。但是如何让平行志愿的填报更为合理,增加一志愿的录取概率?家长和考生在填报志愿时有哪些风险和误区需要规避?专家表示,平行志愿并不意味着可以随意填报,除了要服从调剂之外,还要注意报考专业的冷热搭配。

 

    京华时报记者张晓鸽

 

    ■填报须知

 

    平行志愿只进行一轮投档

 

    5128时到1724时,北京市高考学生将进行本科批次志愿填报。考生要及时登录北京教育考试院网站(www.bjeea.edu.cn)填报高考志愿。今年是北京高招本科志愿设置首次采用“平行志愿组”的填报方式。按照新的志愿填报规则,本科一批、二批、三批中,每个批次考生都可填报5所高校。其中,每批次的第一志愿组为两所平行志愿高校;第二志愿组为3所平行志愿高校。每所高校可填报6个专业。

 

    对于新实行的“平行志愿组”如何投档,市高招办表示,平行志愿投档按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行投档。具体投档办法为:对同一科类分数线上未被录取的考生按总分从高分到低分排序进行一次性投档,即所有考生排一个队列,高分者优先投档。每个考生投档时,根据考生所填报平行志愿的志愿顺序(先ABC),投档到排序在前且有计划余额的高校。

 

    另外,平行志愿只进行一轮投档,每个考生每个志愿最多享受一次投档机会,平行志愿的多所高校只作为一个志愿,一旦考生被投档,即使被退档,也不能再投到本志愿的其他高校。

 

    高分考生一志愿落榜风险降低

 

    按照以往北京高考志愿填报的方式,“考得好不如报得好”一直是不少家长信奉的真理。然而,今年这样的说法可能会不再适用。实行平行志愿组填报方式后,带来的最大变化可能就是高分考生可以更加大胆地冲击自己的目标大学,而不用过分担心落榜。

 

    北京大学北京招生组组长许崇任表示,从录取排名看,往年北大在京录取的理科最后一名考生,在全市的排名约为700名至900名之间。这意味着,大约有三分之一够了北大录取线,但由于谨慎没敢填报。在今年这种平行志愿组的情况下,可能有更多的考生可以冲一下,因为有另一个平行志愿,如果填报不妥,不会高分落选。

 

    北京工业大学招办主任杜峰也同样认为,北京高考第一志愿平行,对保护高分考生的利益作用明显,高分考生冲击清华北大的成本大幅降低。

 

    平行志愿不等于进了保险箱

 

    记者采访多位高校招办负责人发现,与往年相比,“平行志愿组”的填报方式,确实缓解了北京考生,尤其是高分考生填报志愿的压力,降低了考生的掉档风险,但这并不等于进了“保险箱”,除了正常的落榜风险外,专业志愿不服从调剂、定位不准志愿排序不慎重、一志愿两学校没有拉开合理梯度等都会带来新的风险。

 

    ■家长误区

 

从高招咨询会上家长们的提问可以发现,家长们对于平行志愿组的填报依然存在不少误区。

 

误区一:志愿没有先后

 

虽然一志愿可以填报两所平行高校,但在“分数优先,遵循志愿”的投档原则下,投档仍有先后顺序,一般会遵循学生的志愿,先投一志愿A。但如果考生填报志愿时,不注意志愿的顺序,一志愿A高校低于一志愿B,那一志愿B就没有意义了,等于浪费了一个志愿。

 

    误区二:可以“一档多投”

 

    事实上,平行志愿只进行一轮投档,属于“一档一投”,每个考生每个志愿最多享受一次投档机会,平行志愿的多所高校只作为一个志愿,一旦考生被投档,即使被退档,也不能再投到本志愿的其他高校。

 

    误区三:没有退档风险

 

    实际上,各批次招生院校在录取时是按各自招生规模分别设置一定的投档比例,且投档比例大多大于其计划招生数,当考生不合符院校录取要求且不服从专业调剂,投档后会被退档。目前不少高校为了保护考生利益都承诺对服从调剂的考生提档不退档,选择这样的高校可以大大降低退档风险。

 

    误区四:同批次先后录取

 

    在实际录取中,各批次同一个平行志愿组的投档检索是同时投出去的,各校录取也是同时进行的。当考生被某一高校退档后,只能进入下一个平行志愿组或者征求志愿甚至下一批次的投档环节。

 

    ■专家支招

 

    由于今年是第一次实行一志愿平行,以往高校的录取成绩、考生排名等参考价值降低,这也使很多家长纠结。一位家长抱怨,原来只需参考往年排名,选择一所学校就行,今年一志愿B选择分数太低的学校担心孩子吃亏,选择好学校又担心梯度不够接不住。专家建议,考生和家长可从以下四个方面着手,规避风险,提高录取成功率。

 

    准确利用排名定位

 

    往年家长可以参考的高校录取统计数据有最高分、平均分、最低分等,但在平行志愿组的填报方式下,以往高校录取分数线参考价值已经下降,建议考生根据平时综合成绩、模考成绩的校排名、区排名及折算出来的全市排名,准确定位自己在考生中的成绩排位,合理利用市、区招生部门及高校提供的参考数据,选择与自己排名匹配的高校,不要盲目冲击“够不到”的学校。

 

    合理拉开院校梯度

 

    在近期举行的高招咨询会上,不少有家长问道,“既然是平行志愿,都是第一志愿,可不可以第一志愿A报北京大学、B报清华大学。撞上哪个算哪个”。高考志愿填报专家晨雾表示,其实,这样的填报方式在平行志愿下并非不可以,只是不值得提倡,因为这样的填报方式属于等梯度填报,抗风险能力较弱。北工大招办主任杜峰建议,考生在选择学校时,一定要注意拉开梯度,采取“有保有冲”的策略,尽量不要把处在同一层次、历年录取分数接近的学校放在一起,应把一志愿的第一个学校当成自己有可能超常发挥或可冲击的学校,把第二志愿学校当做保底儿的学校填报。

 

    专业注意冷热搭配

 

    首都经济贸易大学招办主任曾庆梅提醒考生,一志愿两所高校要合理拉开填报梯度,专业选择按自己兴趣冷热搭配,且服从专业调剂,可提高一志愿录取成功率。

 

    因为本科批次平行志愿投档只看学校计划余额,不看考生所报专业志愿。如果考生一志愿被投档到某所学校,但所报6个专业计划均已录满,而考生又不服从专业调剂时,就会被退档;一旦退档,一志愿就不再有投档机会,将直接落到二志愿。

 

    最好服从专业调剂

 

    专家认为,考生和家长在志愿填报之前还应该重点了解志愿设置、投档原则、照顾加分等政策。各校招生章程中明确的高校对考生身体状况、单科成绩、相关加试、专业级差等要求,也是考生填报志愿的重要依据。

 

    往年录取过程中的退档,大部分因考生忽视了高校招生章程中规定的录取规则,比如不服从专业调剂、单科成绩偏低、身体条件不符合等。

 


引文来源  填报平行志愿需规避四大误区_最新博文_高考博友圈_新浪圈子_新浪网
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017