注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让梦飞扬

保健食品:大蒜海产葡萄香蕉绿茶苹果鱼蘑菇木耳萝卜西红柿土豆

 
 
 

日志

 
 

爱上葡萄酒与健康有约  

2014-05-14 11:00:41|  分类: 养生学健康篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自品酒轩《爱上葡萄酒与健康有约》

 

“保持一种平静的心态,坐如龟,行如雀,睡如狗”这就是李庆远留给后人长寿的秘诀指引。他始终认为保持一个平静安宁的心态是长寿所必须的。他的饮食主要以米饭和少量的葡萄酒为主。

他认为健康长寿的原因有三:一长期素食,二心静、开朗,三常年将枸杞煮水当茶饮。

 

 

 

 

很多葡萄酒爱好者形容,喝葡萄酒是享受葡萄酒这一生浓缩的故事。有人说,在品尝来自新西兰的葡萄酒时,总觉得耳边仿佛响起了自然鲜明的纯净乐音,闻到伴着自酒杯发散的,总是干净纯美,新鲜生动的奔放酒香;

 
很多葡萄酒爱好者形容,喝葡萄酒是享受葡萄酒这一生浓缩的故事。有人说,在品尝来自新西兰的葡萄酒时,总觉得耳边仿佛响起了自然鲜明的纯净乐音,闻到伴着自酒杯发散的,总是干净纯美,新鲜生动的奔放酒香;有人说,澳大利亚的葡萄酒风味特别,那种感觉就象把阳光装在瓶中的奇妙;还有人说,每次喝到普罗旺斯的酒时,总会想起酒农们热情的笑脸,爽朗的笑声,幸福的滋味。总之,喝葡萄酒是一件愉悦的事情,无论是身体还是精神。
  
  除了愉悦之外,葡萄酒其实有着保健功效。正值一周岁的爱上葡萄酒,在与葡萄酒达人们互动时,也获得相关葡萄酒保健功效的一些反馈与知识。
  
  葡萄酒达人们认为,如果生活里缺少了葡萄酒,感觉缺失了生命的一部分。因为他们深知葡萄酒的魅力不仅仅是其独特的风味,还因为葡萄酒对健康的帮助。葡萄酒是唯一碱性的酒精性饮品,甚至有医生与酿酒师建议:男性每天饮用300~400ml,女性每天饮用200~300ml最为适合。
  
  其实葡萄酒的药理性,从葡萄酒诞生之日,开始就已经表现出来。约生于公元前460年,据说出生于科斯岛的“医药之父”希波克拉底,活了将近100岁。他记载下来的每个药方上几乎都会见到葡萄酒的影子。希波克拉底用它来退烧,当作利尿剂和抗生素,还用来帮助病人的恢复。但他对葡萄酒的使用记述得极为详细而精确,有时会建议完全禁酒,而且总是对特殊的病例推荐特殊的葡萄酒。希波克拉底近距离地观察人体构造,十分了解葡萄酒对人体健康的作用:
  
  “淡黑色的葡萄酒是湿性的,它们会产生肠胃气胀,利于排便;烈性的白葡萄酒加热饮用利尿而不是利排便;而新葡萄酒比其他葡萄酒更利于排便,因为它更接近鲜葡萄酒汁,更富有营养;鲜葡萄汁会引起肠气,扰乱大肠,并将其排空……”
  
  关于甜葡萄酒,也就是部分发酵的葡萄酒,他写到:“它引起的头晕比葡萄酒(烈性的,发酵完全的)要轻一些,因为它流到大脑中的较少,它比其他葡萄酒更能排空大肠,但是会引起肝和脾的膨胀;至于白葡萄酒,更容易流进膀胱,是利尿剂和轻泻剂,它在很多方面都有益于急性病。”
  
  希波克拉底对应该如何饮用葡萄酒有自己的看法:既不要太热也不要它冷。他说长时间饮用葡萄酒会导致“愚钝”,而过量饮用太冷的葡萄酒会导致“痉挛、顽固性阵痛、坏疽、发寒,最终会发烧”。
  
  希波克拉底之后,古埃及法老王的御医,也曾经把酒用来作为他开丹方的主要药引;古塞浦路斯人在大军出征异域前,都是带葡萄酒,认为它可以去瘴;时至19世纪,还有人用葡萄酒去清洁饮水,以防止霍乱。
  
  整的说来,葡萄酒具有保健功效,也是一种让人情感愉悦的饮料,保持适度饮用,浅说美容养颜,深说可以预防心血管疾病,可以说,每一滴葡萄酒里都有无限的健康分子,多喝葡萄酒,为健康干杯!
  
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017