注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让梦飞扬

保健食品:大蒜海产葡萄香蕉绿茶苹果鱼蘑菇木耳萝卜西红柿土豆

 
 
 

日志

 
 

4种食物不宜和猪肉搭配吃  

2014-04-07 14:36:10|  分类: 养生学健康篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南阳-憨哥《4种食物不宜和猪肉搭配吃》

原标题:警惕!4种食物不宜和猪肉搭配吃

猪肉是人们日常接触最多的食品之一,因为太常吃,人们还发明了许多新鲜花样去烹饪这道传统美食,发明创新固然好,可不懂营养知识乱来则会给健康带来麻烦。下面让我们看看哪些食物不宜与猪肉搭配,哪些食物最适合与猪肉搭配食用吧。

 

不宜与猪肉搭配的食物

牛肉

猪肉和牛肉不共食的说法由来已久,《饮膳正要》指出:“猪肉不可与牛肉同食”。

这主要是从中医角度来考虑,一是从中医食物药性来看,猪肉酸冷、微寒,有滋腻阴寒之性,而牛肉则气味甘温,能补脾胃、壮腰脚,有安中益气之功。多吃牛肉少吃猪肉十大理由二者一温一寒,一补中脾胃,一冷腻虚人。性味有所抵触,故不宜同食。

羊肝

中医云:“猪肉共羊肝和食之,令人心闷。这主要是因为羊肝气味苦寒,补肝、明目,治肝风虚热。猪肉滋腻,入胃便作湿热,从食物药性讲,配伍不宜。羊肝有膻气,与猪肉共同烹炒,则易生怪味,从烹饪角度讲看,亦不相宜。

大豆

从现代营养学观点来看,豆类与猪肉不宜搭配,是因为豆中植酸含量很高,60%——80%的磷是以植酸形式存在的。它常与蛋白质和矿物质元素形成复合物,而影响二者的可利用性,降低利用效率;还有就是因为豆类与瘦肉、鱼类等荤食中的矿物质如钙、铁、锌等结合,从而干扰和降低人体对这些元素的吸收。故猪肉与黄豆不宜搭配,猪蹄炖黄豆是不合适的搭配。

香菜

芫荽又名香菜,可去腥味,与羊肉同吃相宜。芫荽辛温,耗气伤神。猪肉滋腻,助湿热而生痰。古书有记载:“凡肉有补,唯猪肉无补”。一耗气,一无补,故二者配食,对身体有损害。


 

什么食物和猪肉是最佳搭配

猪肉 黄瓜

黄瓜性味甘凉,具有清热、利尿、解毒的功效。在日常膳食中黄瓜烧肉是由黄瓜与滋阴润燥、补中益气的猪肉相配而成的,具有清热解毒、滋阴润燥的功效。适合于烦热、阴虚干咳、体虚、乏力、营养不足、便秘者。

猪肉 莲藕

藕性味甘寒,具有健脾、开胃、益血、生肌、止泻的功效,配以滋阴润燥、补中益气的猪肉,素荤搭配合用,可为人体提供丰富的营养成分,具有滋阴血、健脾胃的功效。适合于体倦、乏力、瘦弱、干咳、口渴者。健康人食用则可补中养神、益气益力。

猪肉 黄花菜

黄花菜又名金针菜。黄花菜色泽金黄,香味浓郁,食之清香、爽滑,黄花菜的营养价值也很高,含有丰富的蛋白质、多种维生素等营养物质,能安五脏、补心志、明目,与滋补肾气的猪肉配成菜肴,具有滋补气血、填髓添精的作用。可防治神经衰弱、反应迟钝、记忆力减退等,还可辅助治疗食欲欠佳、体虚乏力等。

猪肉 大蒜

民间素有“吃肉不加蒜,营养减一半”之说,确有科学道理。以维生素B1为例,猪肉中含量比其他肉食含量平均高9 倍,但此种维生素不稳定,在人体停留时间也短。若同吃大蒜,大蒜中之蒜素与维生素B1结合,将其水溶性变为脂溶性,进而大大增加人体的吸收与利用,保健效果更佳。

猪肉 大葱

大葱中有一种称为二烯酸二硫化物的成分,此种成分可与肉中蛋白质结合,提高蛋白质的消化、吸收与利用率。此外,味道也更加鲜美,吃起来更为爽口。

猪肉 洋葱

洋葱与猪肉一起烹调,洋葱具有防止动脉硬化和使血栓溶解的效能,同时洋葱含有的活性成分能和猪肉中的蛋白质相结合,产生令人愉悦的气味。洋葱和猪肉配食,是理想的酸碱食物搭配,可为人体提供丰富的营养成分,具有滋阴润燥的功效。适合于辅助治疗阴虚干咳、口渴、体倦、乏力、便秘等病症,还对于预防高血压和脑出血非常有效。



4种食物不宜和猪肉搭配吃 - 南阳-憨哥 - 南阳-憨哥 4种食物不宜和猪肉搭配吃 - 南阳-憨哥 - 南阳-憨哥4种食物不宜和猪肉搭配吃 - 南阳-憨哥 - 南阳-憨哥4种食物不宜和猪肉搭配吃 - 南阳-憨哥 - 南阳-憨哥 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017