注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让梦飞扬

保健食品:大蒜海产葡萄香蕉绿茶苹果鱼蘑菇木耳萝卜西红柿土豆

 
 
 

日志

 
 

卖肉夹馍日进万元北京4名IT男  

2014-04-22 14:38:11|  分类: 社会百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京4名IT男改卖肉夹馍日入万元 - 元昊 - 元昊博客

 

        2014年4月21日消息,北京,昨日,网络上“西安交大毕业 4名IT男改行开店卖肉夹馍日进万元”的消息疯传,记者专程赶赴北京一探究竟。图片来源:CFP视觉中国

  IT男卖肉夹馍是不是一种浪费?他们说:“我们的未来有无限可能。”

  晚上店外也排着长队

  昨日下午5时30分,记者在北京五道口地铁站西约300米的卜蜂莲花超市门前,找到了这个名为“西少爷肉夹馍”的小店,店面位于一个小广场的中央,隔壁有两家小吃店,附近还有一家比萨屋和吉野家的日本料理。对面就是网易和搜狐网络大厦。

  买肉夹馍的人在“西少爷”门前排起了长队,与旁边的生意形成了鲜明的对比。

  店面仅有10平方米左右,里面是操作间,打馍、烤饼、夹馍、收银都在这个狭小的空间里进行。透明的玻璃可直接看到操作台前,一个戴着眼镜的小伙子手持双刀,正在砧板上卖力地剁酱卤肉。剁好后,右手从筐子里拿起一个烤好的烧饼,用菜刀轻轻一划,装入剁好的肉碎末。

  记者观察到,这就是陕西肉夹馍的东府做法,馍皮干、脆,还泛着焦黄色,咬一口还掉渣。搭配着出售的还有擀面皮和听装冰峰,一看就是地道的陕西套餐。店面的广告语这样写着:“西少爷肉夹馍在北京就要有馍有yang”和“每一口都喜欢。”排队等候买肉夹馍的顾客中,不少是陕西口音。

  晚上7时50分,肉夹馍店外还排着长队,柜台上已挂出“售罄”的牌子。西少爷创业团队负责人孟兵赶紧走到后面提醒:别排队了,可能吃不到了,明天再来吧。

  开店投资百万未向家长要钱

  店面4月8日正式开业,选择五道口,就是因为这是一个繁华地段,人流量非常大,而且IT行业居多。“我们也没想到,开业第一天就很火。”孟兵说。

  “西少爷”团队另外几位创业者和孟兵一样,也是西安交大本科毕业,其中孟兵是兴平人,2011年毕业,自动化专业;罗高景,2011年毕业,专业是计算机;西安人宋鑫,2010年毕业,专业是化工;2013年毕业的袁泽陆,专业是管理学,目前正准备加入。此前,几人均在BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)互联网公司工作,是IT人。

  身为名牌院校毕业生,并在大型互联网公司工作过,为什么要辞职做一个看起来技术含量不高的餐饮小店呢?

  孟兵说,卖肉夹馍这个事情在很多人看来可能很突然,但是在他自己看来一点也不突然。他毕业后,在深圳腾讯工作第6个月的时候,就萌生了辞职创业的想法,当时被父母制止了。后来跳槽到百度工作了一年。去年,他的团队创立了一家在互联网行业做产品的科技公司,淘到第一桶金。这次开店投资一百多万元,没有向家长要钱。

  “这个‘西少爷’也没什么特别的含义,大家都觉得不错,就这么叫了。”孟兵说,整个门头还有商标,是搞设计的弟弟帮着做的。在管理上,几人各有分工,罗高景负责夹馍,宋鑫负责烤饼,孟兵负责收银和接待顾客,有时也相互补充。

  他说,几个人一起租住在石景山附近,离店面比较远,开始的时候是上午8时开门,他们一大早就要从租住地赶过去。晚上收工就到了半夜了。由于顾客多,人手不够,开业十几天了,大伙实在累得不行,最近开门时间调整为上午10时。据记者了解,刚开业不久的肉夹馍店,日销售额已过万,首月有望盈利。

  西安拜师学艺通过微信营销

  肉夹馍核心的制作技术从哪来?孟兵说,他们几个回西安拜师学手艺,从零开始学做最正宗的陕西肉夹馍。

  要想在北京开店卖肉夹馍,就必须要放弃传统炉火烤制的方法,因为很多地方不让起明火,而且炉火烤制容易烤焦,也不够健康环保,而如果直接换成电烤箱,又容易失去馍的酥脆口感。经过半年的研发,用掉5000斤面粉和2000斤肉料,他们终于研制出“西少爷”特有的配方和流程,利用电烤箱即可完全还原出肉夹馍的香酥口感。

  孟兵说,“西少爷”追求品质,比如说包装,用的是进口材料的纸袋子,成本是普通塑料袋的20倍。西安一个肉夹馍一般是7元,北京一个肉夹馍在8-9元左右,他觉得售价7元一个比较合适,而且馍里的肉量也比西安的多一些。在营销上,“西少爷”充分利用了微信,图文并茂地讲故事,还贴上描述具体位置的地图、给附近知名IT公司员工免费赠送,吸引了大量的顾客。

  “我们的未来

  有无限可能”

  网络上有人评价,西安交大毕业的高材生,卖肉夹馍有点浪费。孟兵谦虚地说:“我们会用实际行动证明,不是(浪费)。”卖肉夹馍并不是想象中的简单,需要高智慧。

  “我们的目标不是做个小店、卖个馍,赚个生活费这么简单,或者攒钱买个房子,我们的人生追求没有那么狭隘。我希望自己做一些对得起这一生的事情。精彩地活着。现在创业,我们的未来有无限可能。”孟兵透漏,他们的目标是做一个国际化的连锁餐饮企业。目前正在筹划建立第二家店,也是准备作为旗舰店,正在选址之中。 (文字来源:华商报)


 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017