注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让梦飞扬

保健食品:大蒜海产葡萄香蕉绿茶苹果鱼蘑菇木耳萝卜西红柿土豆

 
 
 

日志

 
 

马云:不能完全听信经济学家的预测 否则灾难就大了  

2014-12-26 09:34:32|  分类: 社会百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

12月6日,北京浙江企业商会第五次会员代表大会将在此召开,来自全国各地的浙商代表与关心支持浙商发展的社会各界人士600余人共聚一堂,共同见证此次盛会。著名浙商阿里巴巴集团董事局主席马云受聘成为北京浙江企业商会名誉会长,并在大会上发表演讲,谈论了自身对于浙商未来发展的思考和判断,以及对于未来互联网趋势和商业趋势的一个判断。


 

 

 

尊敬的王主席,王书记,尊敬的各位浙商,大家好!

首先祝贺产生的新一届领导班子,也祝贺沈国军再次当选会长,这是一份责任,担任会长是一份巨大的责任,我觉得在此时此刻两位勇挑重担,率领浙商勇敢的创新,我深表敬意,我希望有这个机会也感谢有这个机会跟大家交流,我相信很多人得说今年过的不容易,其实每年都不容易,我们商人从来就没有容易过。

每年这个时候我都在一调整自己的心态,对企业未来几年的思考。其实2014年我压力也挺大,以前大家都说阿里巴巴那个不对,这个不好,那个不好,其实我知道我比大家想象的要好.而今天大家都说你很好,其实我们并没有大家想象的那么好,其实我们心里越来越虚,别人说你很好,其实你没那么好的时候其实才是真正的灾难的开始。我们每个人做生意,家家有本难念的经,周边的环境也一在发生新的变化,长远的增长和未来的发展,我们正在承受新的,我们不熟悉新的语言叫做经济常态,我们也不知道这个常态会带什么变化,我们也不知道自己能不能适应,但我相信有一点,我们这个时代会越来越好,今天生意越来越难做,但十年以后企业会越来越好,成功的企业会越来越多,关键是不是您那就看你的企本事有多大。好的模式一定是为了防止坏的时代来的时候你是不是能够扛过去,你不要叹气昨天失去了好的时代,未来的每一天都不那么容易,而不容易才是机会,今天的不容易是对每个人来说不容易,大家统一起跑线上,改变自己,谁也没有能力改变时代,没有能力改变别人什么,所以只有改变自己。

浙商是非常了不起的商帮,其实我们浙商了不起的优点是抓住机会,来自我们浙商什么都没有,没有煤矿,没有各种各样的自然资源,我们浙商就是拥有市场,因为我们什么都没有,有的是勤劳,乐感,我们在全世界各地只要有人的地方,总能找到属于我们的机会,未来也是这样。

我自己对经济学家尊敬,我们企业家不能听经济学家预测的未来,我们企业家最能够感到时代的变化,经济的变化,如果你这个时候还去听经济学家的预测,你的灾难就大了。所以我前几年感到的一个问题,所有企业家听经济学家的未来的时候,我们的企业家失去了自己的自信.经济学家对昨天的总结,找出的商业模式,然后去预判未来.企业家对未来市场的判断,对机遇的把握.我们浙商永远要知道,没有变革哪来的机会,这是一个变革的时代。

另外我想,我们要培育我们的商业文化,让我们的客户成功,让我们共同幸福,让员工有钱,赚任是何一个企业要想成功的几个要素。我一直认为,一种是生意人,一种是商人,一种是其只要有钱就干,商人有所为有所不为,企业家以天下为使命,要考虑如何帮助企业,如何让员工幸福,我自己觉得我们今天所有的人要思考一个问题,我的组织碰到一个灾难,你都会碰到灾难,你是不是有自知,投资能源能量,你是不是让你的客户成功了,是不是让你的员工感到幸福。劳动力成本高使我们国家失去了竞争力,我们努力的结果就是让中国的老百姓,中国的劳动力上涨,我们才有可能再教育文化上投资,我们的孩子能力富强,这个国家这个民族才会成长,我觉得劳动力成功这是一个趋势,这也是努力的结果。我们如何为别人,为他人,为客户,为社会去做,这不是高大上,这是我们每个人去思考时代变了,等你知道怎么赚钱,你要做的时事,做别人不想做的时候,才是我们要做的。

未来必须要创新,创新是一种文化,创新更是要让年轻人去创新,创新未必是我们这些人,很高兴看到的浙商都是非常年轻的,其实我觉得我们每个人得想明白,30岁跟别人干,40岁为自己干,50岁为别人干。如果今天到了50了,你要考虑能把握未来,你是没有机会了,我们这些都都为别人。每个人一辈子都有自己的机会,只要你有才,你一定会被发现,只是有的人有没有抓住机会,有的人把灾难当作了机会,更多人灾难和机会到了门口你都判断不清楚。我自己觉得身为商人我倍感容幸,为中国社会的健康发展,责任的承担起到了一点作用,我觉得为大家感到骄傲和自豪。

未来10年是变革的时代,是商业的真正时代,互联网带给大家的不是冲击而是机会,如果你是抵挡有可能被冲击,如果你懂得把握互联网的精神,或者互联网思维,以自己为中心,变成以他人为中心,以服务变成体验,以开放透明分享和承担责任才是未来互联网的思考。我希望在座每个人思考一个问题,在未来10年20年有变革,良性的变革,善意的变革,我们说上一次革命,带来了火车,带来了一切社会的变革,但我们别忘了也得人类带来了冲击,其中是第一次世界大战和第二次世界大战,各方面的分享和了解,我们应该抓住这个机会,改变自己适应未来。所以在这里我特别强调的是以我为中心要变成以他人为中心,强调体验,强调开放,强调透明,强调分享。


以前每个人把自己的机遇放在自己的口袋里面,把这些机会放在你们自己家的保险箱里,签下所有东西都是臭名(音译)的,承担责任的职责就像我们刚才讲捐款,不是你改变了别人,是你改变了自己。云南地震,日本地震的时候,我呼吁每个员工参与捐款,很多人问,“我们为什么捐给日本?”,我自己觉得改变不了灾区的什么情况,但你会改变你自己,改变你的思考,改变你的后代,我们商会倡导采育社会责任改变的不是别人,而是自己,只有你的企业改变了,整个商业回敬才有可能改变。

最后我想未来十年成功的人会越多,成功的企业家会越多,真正的时代属于把握机会改变自己的今天,才是关键,今天的行动和今天的心态决定明天的未来,2015年我与大家一起度过,感谢有这次分享,谢谢。马云:不能完全听信经济学家的预测 否则灾难就大了 - 生命爱 - 生命爱的博客

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017