注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让梦飞扬

保健食品:大蒜海产葡萄香蕉绿茶苹果鱼蘑菇木耳萝卜西红柿土豆

 
 
 

日志

 
 

普京累了 G20国峰会早退  

2014-11-22 18:49:03|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晨枫《普京累了》

 

G20在布里斯班快开完了,但普京还是没有等到最后结束,提前走了,一脸倦容。他告诉阿博特的理由是回程飞行路线太长,要飞9小时到符拉迪沃斯托克,再飞9小时才到莫斯科。实际理由谁都知道,他在布里斯班受够了。



普京在布里斯班很郁闷。乌克兰动乱以来,西方试图把乌克兰置于保护圈里,但俄罗斯一点不买账,硬抗到底,软硬不吃,西方很生气,后果很严重。布里斯班不是北京,G20不是APEC,西方国家首脑总算找到机会了,就乌克兰问题对普京围攻,哈珀的那句话在外交礼仪上已经属于粗鲁了,在100年前可能成为国家之间开展的理由了。习近平在布里斯班,但他不可能挺身帮普京挡子弹,普京只有一个人顶了。

西方首脑的围攻对乌克兰的地面局势一点用处也没有,这一点谁都不会有幻想。这么做一是口舌之快,二是逼迫俄罗斯在屈辱让步和“自绝于国际社会”之间选择。到现在为止,普京的策略是斗而不破,既不在乌克兰问题上做实质性的让步,又不与西方彻底崩掉。这个策略比较被动,但也是没有办法的办法。普京不想回到冷战,俄罗斯不想回到冷战。但西方似乎对把俄罗斯逼回冷战状态很有兴趣,尤其是俄罗斯现在已经是饿瘪了的熊。普京不会对西方首脑的围攻一点心理准备都没有,但对于这样来势凶猛可能准备不足。另外,普京可能以为G20的重点依然在于经济。普京并不掩饰制裁对俄罗斯的影响,但着重指出制裁同时损害西方利益。估计他来布里斯班的用意在于强调后一点,希望找到可以“向前看”的着力点,劝说西方接收东乌的既成事实,但回到与俄罗斯经济交流的道路上来。他失败了,想要的一点没有得到,反而得到了进一步制裁的威胁。这样的围攻只能坚定普京向东转的决心。甚至有可能他是在玩苦肉计,试图唤醒俄罗斯民众,打消心中的幻想,消除向东转的阻力。

西方首脑指责俄罗斯破坏乌克兰停火,这是彻底的伪善。基辅自己宣布,在顿涅茨克击毙200名东乌武装分子。基辅首先动手,一次性击毙200名敌军,这在乌克兰内战历史上算大战役了。西方官方对此一点没有反应,好像停火没有遭到破坏,这200名东乌武装分子是自杀的。现在俄罗斯增援部队开入,东乌重整旗鼓,有反攻的样子了,反倒指责俄罗斯破坏停火。不过西方对基辅的军事支持依然有限,至少不敢大规模援助重型装备。基辅现在需要的不是轻武器,而是坦克、大炮、武直、导弹等重装备。西方不是没有,甚至可以从前东欧国家的储备里直接调拨,然后用西方制式装备(尤其是裁军后退居二线的装备)补充。前东欧国家正为自己的军事西方化而犯愁,换装尚可使用的苏制装备在经济上负担不起,在政治上又迫切想融入西方军事体系,这正好是机会。问题是如果这样做了,俄罗斯绝对可以撕破遮羞布,大鸣大放地援助东乌同等的重型装备。俄罗斯可不缺这东西。东欧有封存装备,俄罗斯更多,品种和备件还更齐全。地理上又近便,东欧装备还没有运到,俄罗斯装备已经到了。这样打下去的话,基辅未必占便宜。

俄罗斯更不可能占便宜。俄罗斯中央银行预计2015年经济增长为零,但这还是把石油价格定在95美元。现在的Brent是77.7美元,德克萨斯只有 75.8美元。这样的低位会持续多久,谁也不知道,但要涨回到95美元还有一段距离。俄罗斯现在的经济社会状态很尴尬。一方面,原有工业基础差不多烂掉了,到处是锈烂长草的老厂房;另一方面,人民对生活水平有相当高的期望,对石油美元有很高的憧憬。普京只有拿出石油美元的大头安抚民心,但这样一来,资本原始积累就打断了,再工业化就成了泡影。石油价格长期高企还好说,像现在这样石油价格暴跌,俄罗斯经济的基本面就要维持不下去了。对中国的天然气出口有望恢复俄罗斯的财政平衡,但只要俄罗斯结构性经济改革不启动,经济被动的局面就改变不了。问题是,俄罗斯人民并没有做好牺牲一代人的心理准备,政府也没有足够的执行力推动再工业化,于是就只有这样耗下去了。普京时代是俄罗斯版“稳定压倒一切”的时代,国内政治有很多问题,但政治稳定还是做到了。如果有一天俄罗斯回到叶利钦时代那样的状态,连政治稳定也做不到,俄罗斯的苦日子就真的要来了。

回到乌克兰,为什么现在又重开战火呢?天然气协议签署了,乌克兰和俄罗斯的心理负担都放下了,乌克兰老百姓今冬不受冻了,俄罗斯国库进账有保证了,接下来干什么呢?闲着也是闲着,接着打吧,乘大雪和严寒还没有降临,能捞取多少好处是多少。这两家不比希特勒时代的德军和拿破仑时代的法军,对地理气候都熟悉。看来入冬了也消停不了。

今天报道,顿涅茨克一座民房遭到炮击,5人死亡,其中包括妇女和儿童。西方对东乌的平民伤亡很少报道,对东乌的难民更少报道。如果内战扩大到重型武器,东乌火力有可能会扩大到控制区以外,那时看吧,西方报道平民伤亡就要起劲得多了。

叙利亚内战打了4年了,联合国估计已有20万人丧生,300万难民,450-500万人被斩乱驱离故乡。乌克兰动乱快一年了,内战也打了半年多了,希望乌克兰不要成为叙利亚才好。

 

 

 


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017